Соленые лимоны по-мароккански

В прошлое воскресенье я приняла #кулинарныйвызов от Анны Александровой и собралась впервые в жизни солить лимоны. Как обычно, я сначала тщательно изучила тему, просмотрела несколько роликов, прочитала все возможные рецепты в интернете. Больше всего мне понравился вариант Джейми Оливера, смотрите ниже. Очень простой рецепт, будем ждать, что будет через месяц)

 

Ингредиенты:

лимоны - 7 шт (из двух лимонов нужно будет выжать сок)

соль морская крупная - 6 ст.л.

перец горошком смесь 4 перцев - 2 ч.л.

семена кориандра - 2 ч.л.

семена фенхеля - 1 ч.л.

лавровый лист - 5 шт.

 

Приготовление:

 

1. Всыпать в чашку соль. В ступке слегка растолочь перец, кориандр, фенхель, добавить специи к соли, все перемешать

 

2. Лимоны разрезать вдоль, не дорезая до конца, потом сделать надрез перпендикулярно первому. У вас должен получиться целый лимон, с 4 дольками, смотрите видео

 

3. Внутрь каждой дольки лимона нужно всыпать по горстке соли с пряностями и положить по 1 лавровому листу

 

4. Банку, в которой вы будете солить лимоны, нужно тщательно вымыть и простерилизовать в духовке, для этого нужно поставить пустую, чистую банку и крышку в духовку при температуре 100 градусов на 15 минут

 

5. На дно стерилизованной банки насыпаем 1 столовую ложку соли и начинаем плотно выкладывать лимоны, начиненные солью со специями и лавровым листом. Кладите лимоны очень плотно друг к другу и надавливайте, чтобы из них выходил сок

 

6. Вы можете оставить все лимоны целиком, я один лимон разрезала на дольки, чтобы еще плотнее уложить их в банке

 

7. После того как все лимоны будут уложены плотно в банку, надавите на самый верхний лимон, чтобы окончательно выдавить весь сок. Затем сверху аккуратно влейте сок 2 лимонов, вам необходимо, чтобы сок лимона заполнил банку целиком до самого верха. Следите, чтобы верхний лимон не торчал над соком, иначе он заплесневеет и все испортится

 

8. Плотно закрываем крышку, ставим банку с лимонами в холодильник. Через 3 дня переворачиваем банку вверх дном, переворачиваем обратно и опять ставим в холодильник уже на 1 месяц

 

9. После того, как вы откроете банку и съедите первые лимоны, обязательно плотно закрывайте банку и храните ее в холодильнике. Готовые лимоны хранятся 1 год