Год, прожитый правильно. Неделя 47. Ешьте меньше соли

Соль или хлорид натрия в правильных количествах необходима для поддержания здоровья. Она помогает организму сохранять водный баланс, проводить нервные импульсы, а также влияет на сокращение и расслабление мышц. В то же время, слишком большое количество натрия может привести к проблемам, в том числе - гипертонии. Следите за правильным потреблением натрия.

Пища не должна быть слишком соленой, слишком горячей, слишком горькой или слишком кислой. Шри Сатья Саи Баба

К сожалению, мы потребляем соль не только в чистом виде, она также содержится во всех упакованных и переработанных продуктах. В том числе большое количество соли добавляют в блюдах фастфуда.

 

На самом деле более 3/4 натрия поступает в организм человека из переработанных продуктов и готовых блюд, тогда как всего 12% содержится в природных продуктах, 6% мы добавляем в процессе потребления пищи и 5% при ее приготовлении. 

 

Если вы регулярно питаетесь в ресторане или едите готовые упакованные продукты, весьма вероятно, что потребляемый вами натрий превышает дневную норму.

Институт медицины США рекомендует потреблять не более 1500 - 2300 мг натрия в день (меньше одной чайной ложки поваренной соли)

Что же нужно делать, чтобы уменьшить потребление соли?

 

1. Записывайте потребление соли: следите за тем сколько соли вы добавляете в процессе приготовления еды и с готовыми продуктами. Чтобы рассчитать количество натрия, исходя из количества добавляемой соли, воспользуйтесь следующими данными:

 

1/4 чайной ложки соли - 600 мг натрия

1/2 чайной ложки соли - 1200 мг натрия 

1 чайная ложка соды - 1000 мг натрия

 

2. Каждый день понемногу. Наша тяга к соли является приобретенной. Вы можете постепенно уменьшать количество потребляемой соли и вы замените, что вы постепенно не захотите солить блюда

 

3. Покупка продуктов. Так как большую часть натрия мы потребляем из полуфабрикатов и готовых блюд, ограничьте потребление этих продуктов. Для приготовления основных блюд и закусок старайтесь покупать свежие продукты и готовить их дома самостоятельно

 

4. Еда вне дома. 

 

Фастфуд

 

В блюдах фастфуда и недорогих семейных ресторанов часто богаты натрием. Глутамат натрия также часто добавляют в блюда, чтобы вам казалось, что оно вкуснее, чем есть на самом деле. Следите за блюдами, которые вы заказываете, старайтесь есть блюда, которые содержат меньше соли

 

Рестораны

 

Стоит помнить, что блюда некоторых стран, в частности азиатской, итальянской и мексиканской кухни часто содержат много соли из-за использования соусов и приправ. Спрашивайте у официантов, как готовились блюда, чтобы иметь возможность отследить содержание соли

 

photo from Pinterest.com