Традиционный Венгерский гуляш в мультиварке

Подруга ездила в Будапешт. Я давно всех друзей прошу привозить из путешествий все, что связано с кулинарией. Света была так добра и привезла мне кулинарную книгу с венгерскими рецептами и букетик острой паприки с традиционного рынка! Рецепт гуляша конечно же был в моем списке must cook уже давно и не воспользоваться случаем я не могла. Также, зная, что мясо для гуляша нужно долго томить на медленном огне, решила использовать мультиварку, которая благодаря режиму "Тушить" на медленном огне под давлением справилась с этим гораздо быстрее. Получилось остро, ароматно и очень вкусно. Попробуйте это блюдо, даже, если у вас нет мультиварки - вы можете приготовить его на плите и традиционной паприки - купить ее вы можете в любом магазине!

Ингредиенты:

свежая мякоть говядины - 1 кг

репчатый лук - 3 шт

морковь - 1 большая шт.

томаты рубленные - 5 ст.л.

сметана 10% - 4 ст.л.

вода - 1 стакан

соль - 1,5 ч.л.

паприка - 2 перчика

масло подсолнечное - 2 ст.л.

свежие петрушка, укроп - по желанию

 

Приготовление:

 

1. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Высушить. Нарезать средними кубиками. На сковороде нагреть масло, выложить кусочки мяса, как следует обжарить со всех сторон в течение 20 минут

 

2. Лук очистить и нарезать кубиками, добавляем лук к мясу, обжариваем все вместе в течение 10 минут

 

3. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке, добавляем к мясу и луку. Перчики паприки разрезать и удалить семечки, мелко нарезать и добавить к смеси мяса и овощей

 

4. Готовим соус: смешиваем воду, сметану, резанные томаты (я использую итальянские). Все хорошо перемешиваем с помощью венчика, добавляем соль

 

5. Закладываем смесь мяса и овощей в мультиварку, заливаем соусом, перемешиваем, закрываем крышку и ставим режим "Тушение" на 1 час. После того, как прозвучит сигнал мультиварки, откройте аккуратно крышку, выпустив пар и подавайте к столу, добавив, по желанию свежую зелень

 

P.S. Если вы готовите без мультиварки: возьмите кастрюлю с толстым дном и тушите мясо в соусе на медленном огне, в течение 1,5 часа

 

Приятного аппетита!