Год, прожитый правильно. Неделя 26. Сходите на рыбалку или почему полезно есть рыбу

На этой недели ровно половина моего пути в Марафоне полезных привычек, однозначно могу сказать одно, что мне нравится способ внедрять полезные привычки в жизнь) Не все из них на 100% подходит каждому, но, в каждом задании на неделю можно найти что-то, что можно применить к себе. И еще одно, постепенное чтение книги мне тоже нравится) Я, как заядлый книгоман, обычно читаю книги постоянно, но, иногда, из-за усталости или просто лени, могу не читать некоторое время. Здорово, что я публикую задания в блоге, у меня есть дополнительный стимул прочитать главу в неделю и написать своим любимым читателям) В последнее время из-за занятости не успеваю публиковать задания по понедельникам, как было раньше, надеюсь вы мне это простите)

 

Задание на эту неделю: "Сходить на рыбалку", так Бретт Блюменталь призывает нас есть побольше рыбы и морепродуктов)

 

Потрясающие фото обложки и фото для рецепта Дорады, предоставлены Ольгой Панковой. Как же приятно знакомиться и продолжать общаться с людьми, с которыми ты на одной волне)

 

Я могу сказать честно, что я больше все-таки мясоед) Но морепродукты тоже люблю, особенно креветки. Тем же из вас, кто больше любит рыбу - эта неделя будет очень приятна)

 

Рыба богата жирными кислотами омега - 3, особенно полезными для сердечно-сосудистой системы. Морепродукты богаты различными витаминами и минералами, играющими существенную роль в здоровом питании. К тому же они гораздо менее калорийны, чем мясо, в том числе мясо птицы, поэтому помогают снизить потребление калорий, способствуя снижению и поддержанию веса.

Знаете ли вы?

 

Исследования, в которых участвовали сотни тысяч человек, показали, что потребление в неделю, примерно двух-трех порций жирной рыбы - лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин - снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%

В процессе приготовления рыбы (или при заказе в ресторане) отдавайте предпочтение печеной, вареной или жареной на гриле. Никогда не ешьте рыбу, жаренную в масле, поскольку такая рыба содержит много насыщенных жиров.

 

Вот несколько советов от Бретт, как легко начать есть рыбу

 

1. Начните с легкого

 

Если вы нечасто едите рыбу, наверное, лучше начать с более легких и мягких видов, таких как телапия или морской язык. Свежую рыбу можно очень вкусно и просто приготовить в духовке. Возьмите форму для выпечки, положите туда рыбу, сбрызните ее соком свежего лимона, приправьте свежим укропом, солью и перцем. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте при температуре 180 градусов цельсия. Расчет времени - 10 минут на каждые 2 сантиметра толщины рыбы.

 

2. Начните с простого

 

Используйте консервы лосося или тунца. Для приготовления вкусного и полезного салата добавьте к рыбе немного оливкового масла, каперсы и горчицу. А, чтобы сделать рыбные котлеты или запеканку, смешайте консервированную рыбу с сырым яйцом и крошками цельнозернового хлеба, после чего запеките.

 

3. Суши

 

Суши - очень популярное блюдо. Однако учтите, что потребление сырых или недоваренных морепродуктов может быть вредным для здоровья. Если вы любите суши, выбирайте рестораны, в которых готовят из свежих ингредиентов. Если вы готовите суши дома, выбирайте более полезный бурый рис.

 

4. Салаты

 

Добавьте в салат вместо куриной грудки или стейка несколько креветок или кусочек лосося. Обедая в ресторане, закажите то же самое.

 

5. Паста

 

Готовя лингвини в устричном соусе, добавьте жирные кислоты омега-3, добавив в пасту мидии, креветки, устрицы или гребешки. Не забывайте использовать цельнозерновые макароны. О пользе цельнозерновых продуктов я рассказывала на 16 неделе.

 

6. Вкус Испании

 

Паэлья - простое в приготовлении традиционное испанское блюдо из риса. Приготовьте паэлью из испанского бурого риса с добавлением креветок, мидий и королевского краба.

 

Если вы живете в Москве, могу посоветовать вам ресторан Испанской кухни Lizarran, недавно пробовала морскую паэлью на двоих с бокалом белого вина, это было очень вкусно.

 

7. Используйте кулинарные книги и сайты

 

Сейчас очень много блогеров, которые создают полезные рецепты, поищите в интернете и вы найдете очень много рецептов рыбных блюд, если вы больше любите кулинарные книги, в каждом книжном магазине вы найдете то, что придется по душе. Ниже будет рецепт от моей подруги Ольги Панковой полезной и очень вкусной рыбы.

 

Избегайте загрязненных продуктов. Сейчас очень много рыбы, загрязненной токсичными веществами. Выбирайте более мелкую рыбу и моллюсков, так как они менее загрязнены, чем большая и старая рыба. Многие загрязняющие вещества откладываются на костях и подкожном жире рыбы, прежде чем есть рыбу, избавьтесь от костей и жира, так вы сведете загрязняющие вещества к минимуму. При выборе рыбы обращайте внимание на запах и внешний вид рыбы, глаза должны быть прозрачными, кожа под жабрами нежно-розового цвета.

 

Беременным и кормящим женщинам, не стоит полностью убирать рыбу из рациона, существует ряд исследований, доказывающих, что рыба крайне важна для здоровья будущих и новорожденных детей. Однако беременным женщинам, кормящим матерям и детям советуют полностью исключить рыбу с высоким уровнем ртутного загрязнения, а также сырую рыбу.

 

Морские ракообразные, особенно омары, крабы и креветки, обычно богаты пищевым холестерином по сравнению с другими продуктами. Однако исследования показывают, что пищевой холестерин не вызывает повышения холестерина в крови, в отличии от насыщенных жиров.

 

 

А вот и обещанный рецепт вкусной рыбы, его я также позаимствовала у Ольги Панковой, который был опубликован в чудесном журнале

honestfoodmagazine

 

 

 

Дорада запеченная в луке-порее

 

На 2 порции

 

2 ст.л. оливкового масла и еще немного для запекания

2-3 ч.л. прованских трав

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

2 целые дорады, примерно весом 400 г

1 лук-порей

1 лайм, нарезать тонкими кольцами

несколько веточек свежего тимьяна

 

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом. В небольшой чаше смешать оливковое масло, прованские травы, соль и перец

 

2. Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить. Натереть масляной смесью со всех сторон

 

3. Снять с порея несколько верхних листьев и обдать их горячей водой, чтобы они стали более гибкими. Оставшийся стебель порезать небольшими кольцами (только белую и светло-зеленую часть), выложить на противень

 

4. Нафаршировать обе рыбы лаймом и половиной тимьяна, сверху положить по 1-2 веточки тимьяна, завернуть каждую рыбу в листы порея

 

5. Выложить на подготовленный противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 30-35 минут или до готовности. Подавать и есть незамедлительно)))

 

Приятного аппетита!