Год, прожитый правильно. Неделя 28. Не пейте сладкие напитки

Полезная привычка этой недели - уменьшить количество сладких напитков, которые содержать искусственные сахара. Главный вредитель - это конечно газированные напитки. 

На самом деле, по-моему, любая зависимость начинается с газировки. Любой наркоман вначале пьет газировку. Только никто об этом не задумывается. А наверное, стоило бы... Крис Рок

Термином "сахар" называют самые разные сладкие вещества. Существую природные сахара, например те, что содержатся во фруктах и молочных продуктах (лактоза).  Но есть, так называемые "искусственные" сахара, отсутствующие в натуральных продуктах и добавляемые в пищу при ее приготовлении или производственной обработке.

 

Последнее время употребление вредных сахаров значительно увеличилось, что приводит к ожирению, гипертонии и прочих заболеваний.

 

Если разбираться подробнее откуда берется больше всего сахара: первое место занимают сладкие напитки они являются 40% искусственных сахаров, фруктовые напитки с добавлением сахара (все виды пакетированных соков) - 10%, конфеты и пирожные вносят 5% вреда,  готовые завтрака - это 4% содержания искусственных сахаров, за ними следуют обычный сахар, натуральный мед, выпечка, сиропы, глазури, посыпки.

 

Лучше исключить также и заменители сахара, такие как: аспартам, сахарин и сукралоза.

 

Попробуйте на этой неделе фиксировать каждый день, сколько сахара вы едите и старайтесь каждый день уменьшать его количество.

Все сладкие напитки лучше всего заменить на обычную воду (как я уже рассказывала на неделе 1). Фруктовые соки в пакетах лучше не пить и заменить их на фрукты. Конечно это сложно, но организм скажет спасибо! Если вы любите пить чай и кофе, старайтесь употреблять эти напитки без сахара и сиропов.

 

Также можно готовить домашние лимонады и различные напитки с минимальным количеством сахара или меда.

 

Вот 2 рецепта напитков, которые уже были в блоге (лимонад с розмарином и лавандовый лимонад) и еще 1 рецепт ждет вас на этой неделе