#блюдабезграниц. Новый проект 2017 года. Суп Stew из Нью-Йорка

stew

2 года назад я работала в алкогольной компании, главным плюсом которой я считала коллектив. Очень много интересных людей работало там. Листая ленту Facebook я стала замечать, что многие переехали в другие страны и, когда я продумывала проект на 2017 год, я хотела писать о разных рецептах со всего мира. И вот, что получилось: я буду публиковать интервью о разных городах и странах, а также делиться с вами любимыми блюдами участников проекта, я буду их готовить у меня дома в Москве и фотографировать. Мне кажется, это интересная затея, которая понравится всем)

 

Первый месяц года - январь. Я уже несколько лет хочу съездить на Рождество в Нью-Йорк, но пока никак не получалось. Первое интервью именно из Нью-Йорка, а первый рецепт - суп Stew, насыщенный и сытный, как раз для холодного времени года

 

Интервью я брала у Юли Серегиной, автора своей марки вязанной одежды, сейчас Юля живет в Америке

 

LETS COOK IT: Почему ты переехала в Нью-Йорк?

 

Юля: переехала работать над развитием своей марки одежды, за глотком свежего вдохновения. И просто я великий экспериментатор и фанат перемен.

 

LETS COOK IT: Что тебе больше всего нравится в Нью-Йорке (именно в жизни города)?

 

Юля:  Нравятся условия, созданные для жизни - здесь есть место всему: если ты увлечен и трудишься, то обязательно найдешь себя и станешь успешным. Есть система поддержки для начинающих бизнесов - для этого существуют “инкубаторы" и “акселераторы” стартапов во всех отраслях. Вообще, у американцев есть культура преемственности: зрелые профессионалы очень активно становятся менторами для молодых предпринимателей, и это бесплатно или почти бесплатно, что дает возможность начинать свой путь не совсем вслепую. 

 

Здесь много искусства для любого зрителя, магазины и продукты на любой вкус и кошелек. Есть все условия для ЗОЖ (здоровый образ жизни) -  заниматься спортом можно практически везде - для этого здесь множество стадионов на открытом воздухе, велотреков, кортов, бесплатных островков с тренажерами. Говорят, высокие цены на медицину, заставили американцев выйти на пробежку и следить за питанием - здесь просто бум джоггинга и органических продуктов! 

 

Еще нравится грандиозная архитектура и эклектика Манхеттена, с первого взгляда она почему-то напомнила мне Эльбрус, также захватывает дыхание. И еще радует, как эстетично в город вписываются новые объекты - даже детские площадки интересны по дизайну и строятся в цвет окружающего ландшафта, а не раздражают глаз традиционными чудовищными красками китайского пластика. Мне кажется, это с детства влияет на формирование вкуса. 

 

Нравится невероятное сочетание дикой природы и города в своей высшей октаве: немногие знают, что Нью Йорк Сити, помимо океанических берегов, окружен отвесными скалами Джерси, великолепными Национальными парками вокруг реки Гудзон, гористый рельеф которых не уступает Альпийским пейзажам. Удивительной красоты растительность продумана таким образом, что осенью все превращается в яркое живописное полотно - и все это в каких-то нескольких милях на север от делового центра. А еще в черте города запросто можно встретить оленят “Бемби”, енотов, барсуков, белок.

 

LETS COOK IT: Самые классные места, в которых удалось побывать?

 

Юля: Весь NYC и округа сплошное интересное место, которое можно очень долго исследовать. Еще побывали во Флориде - оттуда проехали почти 3000 км на автомобиле. Поняли, что Америка - все-таки огромная страна. И везде хорошие дороги. Первый чудесный Stew был открыт мной именно в момент этого путешествия - на одной из придорожных станций отдыха:)

 

LETS COOK IT: Появилась ли у тебя любимая еда из традиционной американской? Или просто любимое блюдо?

 

Юля: Вначале я скажу что не нравится: покупные напитки мне еще нигде в мире не подходили. Что касается Америки, мне совсем не близка местная концепция потребления всего со льдом, я всегда предпочитаю теплые напитки (если это не Bayleys или другая идея, где лед необходим, конечно), а в последние годы пью просто кипяток, или готовлю себе имбирный отвар с медом и лимоном. Даже фреши и смузи в ледяном виде я полезными не считаю, кроме того вкус уловить во льду сложно. Кофе и чай я давно не пью, а какао подают чрезмерно сладкий, и я готовлю его себе сама из порошка “Золотой ярлык”, который здесь к счастью можно купить. Я кстати думаю, что может это вообще свободная перспективная ниша - сделать легкодоступный бар действительно полезных напитков, травяных чаев, ягодных отваров и какао со сниженным содержанием сахара. 

 

Гастрономический же путь мой здесь только начался. Осторожно пробираюсь сквозь кляры и фритюры - по одну сторону и аскетизм вареных брокколи - по другую. К еде я здесь почему-то привыкла не сразу, как-то все не так ложилось, хотя и говорят, что продукты качественней московских. Но может это общее состояние было из-за переезда - такое пресыщение новизной. И еще я привередлива в выборе еды, как ты поняла из рассказа про напитки. Мне важно не только удовольствие в процессе, но и ощущения после принятия пищи. Я сейчас как раз в процессе изучения здешних ресторанов и забегаловок - в основном по наводкам и рекомендациям.

 

Недавно, например, попробовала чудесное андерграундное кафе, где ребята сами тянут классную лапшу. Но, представь себе, из 25 блюд только 2 оказались не острыми, а острый там означало, что это невозможно есть, хотя я и люблю пряности. Также стоит заметить, что вам дешевле обойдется модно одеться, чем поесть в кафе на Манхеттене. Но моя семья проще ко всему относится - муж и дети счастливы периодически завтракать в I Hope и Waffle House - яичницей с жареным беконом, хаш браунами и конечно же горячими вафлями с кленовым сиропом и соленым маслом. Вкусно, но, сама понимаешь, душевному равновесию такая “углеводно-жировая паралоновая бомба” не способствует. Но зато я открыла для себя несколько классных органических фуд-маркетов. Любимый - итальянский, очень душевное и эстетичное место. Здесь есть вкуснейшие колбасы и сыры, мясо и отличная кулинария, опять же супы, выпечка и мммм - лучшие итальянские пирожные в мире! Качество не уступает знаменитому Whole Foods, но все вдвое дешевле. Пока рассказывала, решила - пойду-ка я к моему большому американскому холодильнику и съем по-американски большой снек:)

 
И блюдо: предыстория такая:  я очень скучала по супу в Нью-Йорке. Здесь вообще кухня очень отличается от привычной российской. Может дело в продуктах, так как по сути найти можно здесь и там все, что душе угодно. Но вот суп здесь не представлен в таком сложном разнообразии, как в Московских ресторанах. Но я нашла-таки кое-что, похожее на суп по консистенции и...степени душевности - это STEW. Рецепт стащила прямо у знаменитого Whole Foods, где пробовала этот говяжий стью в отделе кулинарии, он чудесен. 

 

LETS COOK IT: Очень душевное и вкусное интервью получилось, после Юлиного письма, я тоже захотела есть и сразу полезла в Pinterest за рецептами Stew. Это наваристый суп, который варится очень долго - 13- 14 часов в "медленноварке", что - то вроде жаркого и тушеной говядины в одном. Stew также может быть очень разнообразным: с грибами, фасолью и т.д.

 

Рецепт Stew из Whole Food, немного доработанный мною

 

картофель - 1 кг (сорта, подходящие для варки, т.к. тушить будем долго, чтобы не разварился, у меня была розовая картошка)

говядина мякоть - 1 кг

грибы шампиньоны - 300 г

морковь - 4 шт

лук - 5 шт

чеснок - 2 зубчика (кто любит поострее добавляйте еще)

масло для жарки - 3 ст.л.

 

для соуса

соль морская - 1 ч.л.

черный молотый перец (лучше свежемолотый) - 1/2 ч.л.

соевый соус с уменьшенным содержанием соли 5 ст.л.

красный винный уксус - 5 ст.л.

томатная паста (не консервированная паста, а домашний вариант, если у вас нет домашней пасты, можно купить резанные томаты, там достаточно пасты) - 7 ст.л.

 

1. На сковороде обжарить картофель, нарезанный на четвертинки (если клубни большого размера, на более мелкие кусочки) на среднем огне до полуготовности

 

2. Мякоть говядины нарезать на кубики по 2 см. Обжарить говядину на сковороде, посолив, до образования румяной корочки 

 

3. Обжарить на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и до появления приятного запаха жаренного лука

 

4. Грибы обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до коричневого цвета

 

5. Если у вас есть дома мультиварка, можете использовать ее, если нет, вам понадобится большая кастрюля с толстым дном. Вам необходимо выложить обжаренный картофель дальше обжаренную говядину и лук с чесноком, сверху грибы и сырую, нарезанную на маленькие брусочки, морковь, все перемешать.

 

6. Готовим соус:

соевый соус, уксус, томатную пасту и перец смешать и слегка взбить в отдельной миске. Затем соус влить на овощи с мясом, слегка перемешать и поставить на самый маленький огонь. На плите будет тушиться 4-5 часов, следите, чтобы ничего не подгорело, иногда помешивайте

 

7. Если у вас есть мультиварка: Загрузить все ингредиенты, залить соусом, перемешать, закрыть крышкой и, выбрав режим "Тушение", тушить 2 часа на высоком давлении

 

Суп Stew готов.

 

Подавать горячим!

 

Приятного аппетита!