#блюдабезграниц. Маринованная селедка из Амстердама, Голландия

селедка по-голландски

Февраль 2017. Мы с вами перемещаемся в Амстердам, в гости к Наташе и ее семье. Как же интересно узнавать что - то новое о местах, людях и еде. У меня, как думаю у многих из вас, Амстердам ассоциировался с тюльпанами, "пряничными" домиками и ветряными мельницами. Смотрите сколько всего там еще есть)

 

LETS COOK IT: Почему ты переехала в Амстердам?

 

Наташа:  Я приехала в Амстердам с подругой и встретила здесь человека, который стал мне близким. Мы практически сразу приняли решение о моём переезде. Я всегда любила Амстердам, но теперь он стал моим домом.

 

LETS COOK IT: Что тебе больше всего нравится в Амстердаме (именно в жизни города)?

 

Наташа: Амстердам - легкий город. Здесь до любой точки можно добраться за 15-20 минут, используя велосипед или общественный транспорт. Автобусы и трамваи почти всегда пустые и ходят точно по расписанию. Ждать нужно максимум 5 минут. Внутри тепло и чисто. А велосипед - это флешбэк в детство. В холодное время года я его не использую, но как только температура приближается к пяти градусам тепла, он идеален для передвижения. Я постоянно ощущаю, что я двигаюсь. По сравнению с постоянным чувством "оседлости" в Москве, когда спина болит от длительного ожидания в пробке, Амстердам - просто отдушина. Я здесь перестала ждать. Я успеваю миллион вещей, моя эффективность повысилась. Я практически не ощущаю усталости, - мой день наполнен смыслом и действиями.

Здесь я ощущаю счастье почти каждую минуту: от улыбок людей вокруг, от возможности смотреть на воду, наблюдать за детьми в велосипедных креслах, дышать чистым воздухом, лежать на траве в парках около канала. Этот город идеален для жизни, и особенно для жизни с детьми. 

 

LETS COOK IT: Самые классные места, в которых удалось побывать?

 

Наташа: Мне нравится, как голландцы используют церкви. В одну из них мой полутора-годовалый ребенок ходит на уроки музыки, в другой наша старшая дочь получала диплом об окончании школы, в третьей - наша средняя дочь занимается танцами. Церквей в городе так много, а посетителей так мало, что правительство приняло решение найти им более полезное применение. Теперь эти площади приносят пользу.
В двадцати минутах езды на велосипеде от музейной площади есть большой Амстердамский лес. Это кладезь развлечений: ресторан с гигантскими блинами, ферма с детенышами домашних животных, которых дети обожают кормить из бутылочки, велосипедные дорожки через весь лес, озера для купания, огромное трехэтажное СПА, 6 дней в неделю забитое голыми телами мужчин и женщин, которые под открытым небом отдыхают на гамаках и плавают в бассейнах.

 

LETS COOK IT: Любимая еда, напитки? Изменилось ли что-то в приготовлении еды, когда появился ребенок?

 

Наташа: Я не готовлю, а только ем. И ем я здесь много. Здесь часто готовят салаты с козьим сыром, и это всегда невероятно вкусно. Голландская селедка стала первой селедкой в моей жизни, которая мне понравилась. Я не знаю, как они её готовят, но передать невозможно, как вкусно. 
Голландия - страна хлеба, и соответственно сэндвичей. Только для них сэндвич - это фактически второе блюдо. Вы там найдете и жареное яйцо, и лосось, и авокадо, и массу других ингредиентов. А пьют голландцы пиво и вино.
С появлением ребенка меню не изменилось, только порции сократились, так как приходится с ней всё делить. Рацион детей, как и беременных и кормящих женщин, здесь не ограничивают. Кушайте все, что хотите. С небольшой оговоркой - детям просят ограничить сахар, а кормящим и беременным - наркотики.

 

LETS COOK IT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе? Можешь ли порекомендовать 2-5 мест, куда обязательно нужно сходить в Амстердаме?

 

Наташа: 
Мне кажется, 50х50. Домашняя еда так же хороша, как ресторанная.

Из мест: 
Странновато, но необычно - Если вы не планируете вести философские беседы и готовы к громкой музыке, вам нужно идти на ужин в Paste e Basta. Обязательно заранее позвонить или оставить резерв на сайте. Название ресторана не обещает сюрпризов, но это ошибочно.

Вы приходите, садитесь за стол, кушаете, а в какой-то момент ваша официантка начинает петь арию. Закончив, она собирает со стола тарелки и уходит на кухню, а в то время официант, обслуживающий соседний столик, поет отрывок из известного всем мюзикла, за которым следует какая-нибудь попсовая песня, и опять ария. Поют действительно красиво и разнообразно, играют на фортепиано под строгим взглядом Паваротти с портрета.

Завтрак -  Yoghurt Barn.

Здесь только йогурты, круассаны, чай и кофе. Вы выбираете объем порции и вариант ингредиентов, а дальше решаете, какой йогурт станет основой. Густой 9-ти процентный, легкий 0,5%, 2х процентный, но тоже густой, или взбитый кокосовый. В результате можно получить легкий обезжиренный завтрак с фруктами и семечками внутри или полноценный десерт с шоколадом, печеньем, посыпанный кокосовой стружкой. Без этого магического места моя жизнь в Амстердаме была бы неполноценной.

 

Десерт - Van Stapele Koekmakerij — десерт, который я бы сравнила по значимости с Парижскими macaroons. Не такие известные, но такие же популярные и тоже часто очередь на вход. Вкус описать невозможно. Последний раз ела их 5 месяцев назад и до сих пор помню их вкус. Со стороны магазин выглядит, как старый ларёк с  ремонтом дорогой обуви. Внутри фабрика по производству печенья. При тебе делают, отдают в руки, а оно обжигает пальцы. Шоколадное горячее тесто, внутри мягкая ванильная начинка.

 

Наташа ведет проект ДЕТЯМ О ВАЖНОМ. Проект о том, как легко отвечать на неудобные вопросы, важные для ваших детей

 

подробнее о Наташе и ее проекте вы можете прочитать в Facebook и Instagram 

Когда мы обсуждали любимое блюдо с Наташей, поняли, что обе очень любим фенхель. В Москве сейчас его нет в продаже, как только появится сделаю курицу с фенхелем, которую планировала. Если вы захотите до моего рецепта обязательно попробовать фенхель, воспользуйтесь этим рецептом (запеченный фенхель - это первое, что я попробовала приготовить с этим растением). 

Традиционные блюда в Голландии в основном жирные и сладкие, Наташа и ее семья стараются питаться правильно, поэтому сегодня делюсь с вами самым традиционным и не очень вредным блюдом - Голландская селедка

 

Селедка по-голландски

 

Солить селедку я не решилась) У меня была баночка маринованной селедки и я собрала классическое блюдо

 

Ингредиенты:

 

маринованная селедка

цельно-зерновой хлеб

маринованные огурчики

сладкий фиолетовый лук

перец

горчица

петрушка для украшения

 

В Голландии селедку продают просто на тарелке со сладким луком и огурчиками или с булкой

 

Я слегка подсушила в тостере хлеб, намазала тонким слоем горчицы (возможен вариант с крем чиз), выложила огурчики и лук, сверху выложила маринованную селедку, украсила петрушкой

 

Получилось так аппетитно, что мы с сестрой немедленно попробовали это сочетание. Необычно и вкусно!

 

селедка по-голландски