fish&chips

 LETS COOK IT: Почему ты (вы) решили переехать? (Напиши где именно ты живешь)

 

Илья: Решение переехать получилось спонтанно, т.к. наши друзья одному из нас предложили работу в Великобритании. Потом уже, после долгих раздумий, предложение о работе переросло в мечту связать жизнь с этой странной. Тут нет никакой политической подоплеки или желания лучше жить. Просто даже в просвещённой Москве мы не могли жить так, как хотим. Здесь мы надеялись получить место для спокойной размеренной жизни. От мечты до воплощения реальности нам понадобилось пройти путь в 9 лет. В итоге все получилось, и мы теперь живем в графстве Бедфордшир, в городе Бигглсвейд.

 

LETS COOK IT: Что больше всего нравится (именно в жизни города)?

 

Илья: Это уже третий город, в которым мы живём в Великобритании. Сначала был Лондон. Мы снимали квартиру в хорошем районе, который нам очень нравился. Но Лондон – это мегаполис со всеми вытекающими плюсами и минусами. Поэтому, когда мы решили купить что-то свое, то стали смотреть на близлежащие графства с хорошей транспортной доступностью до Лондона.

 

Больше 3-х лет мы прожили в замечательном городке не далеко от Лондона, НО это была квартира, а хотелось уже полноценно чувствовать себя англичанином. Это значит дом, пусть небольшой, и с садом. В итоге мы оказались здесь, в Бигглсвейде.

 

Я все больше и больше люблю наш городок. Мы живем в новой части и вокруг нас фермерские поля, по которым так прекрасно гулять в любое время года. Я не знаю, где еще можно встретить такой богатый животный мир около жилья людей. Днем это фазаны, олени, зайцы, множество птиц и даже павлины! Вечером лисы, барсуки и т.д., и т.п.

 

И тишина. И запахи. И фермерские магазины, где продают яйца и выставлены фотографии кур. И овечки на полях. И зимой лошади в клетчатых пальто. И запах коров по вечерам весной и осенью.

 

Приезжая из Лондона с работы, я иду со станции и вдыхаю воздух полной грудью!

 

 

LETS COOK IT: Самые классные места, в которых удалось побывать?

 

Илья: Наш город, хоть и до недавнего прошлого был очень сельским, очень знаменит.

Прежде всего - это частный небольшой аэропорт Шаттлворф, где хранится одна из самых больших ДЕЙСТВУЮЩИХ коллекций старинных самолетов и автомобилей. Там есть самый старый летающий самолет в Великобритании 1901 года выпуска. Начиная с мая по октябрь проводятся полеты, фестивали и выставки. Так, что из своего сада я наблюдаю в небе самолеты Первой и Второй мировых войн. Там же есть прекрасный сад в швейцарском стиле, где проводятся спектакли под открытым небом и вокруг зрителей гуляют павлины. Вообще бережное отношение к старине у здешних жителей в крови. И через какое-то время ты перестаешь удивляться большим количествам старинных автомобилей на дорогах (состояние как с конвейера), железным дорогам с паровозами, домам, которым 400-500 лет.

 

Так как этот блог кулинарный, то в нашем городке есть достопримечательности и на это тему.

 

До 90-х годов Бигглсвейд был городом, где находилась очень крупная и старинная пивоварня Greene King. Теперь это крупнейшая в Великобритании сеть пабов, отелей, ресторанов под этим брендом (более 3000).

 

Вторая знаменитость – это Jordans Mill. Старинная водяная мельница (теперь музей). Эта мельница была главной, в большом количестве других мельниц Вильяма Джордана (очень важного производителя зерна и муки, середины 19-го – начала 20-го веков). Теперь покупая хлопья, зерновые/фруктовые смеси Jordans или хлебцы RYVITA, которые продаются и в России, я с гордость читаю на пачке Made in Biggleswade, UK.

 

Можно очень долго рассказывать о местах вокруг нашего городка. Это и первые в мире города-сады (смотреть их и перенимать опыт строительства приезжал Ленин), и самый первый в мире перекресток с круговым движением (1900г.), и столетние ангары для дирижаблей (сейчас там построен и проходит испытания самый большой летательный пассажирский аппарат (дирижабль) в мире) и многое и многое.

Так, что не обязательно куда-то ездить. Хотя мы это делаем постоянно и конечно английские морские города (от нас это 1,5-3 часа на автомобиле) вне конкуренции.

 

LETS COOK IT: Любимая традиционные еда, напитки?

 

Илья: Есть два блюда, которые, если ты живешь в Великобритании сразу входят на постоянной основе в твою жизнь. Это fish&chips (рыба с картошкой) и пироги (в основном с мясной начинкой). Через какое-то время ты начинаешь разбираться в рыбе и картошке как профи.

 

Хотя сугубо мое мнение (да и не только мое), у англичан нет истории кухни. Все их блюда пришли с континента. И если посмотреть на рецепты английских знаменитых мировых кулинаров – это все с большой натяжкой местное.

Да и тут не все так просто, т.к. местные жители очень радеют за регионы, в которых они выросли. Поэтому и специфику своей кухни они будут отстаивать до язвительных шуток.

 

Яркий пример, т.к. называемый английский завтрак (бекон, сосиски, фасоль, грибы и томаты). В Уэльсе – это будет валлийский завтрак (вообще без изменений), а в Шотландии – шотландский (вместо томатов блэк пудинг).

 

Готовить дома мне нравится. Просто потому, что такого количества разнообразных продуктов и неизменно превосходного качества в России нужно поискать, а здесь все это есть без проблем. Ну, а любимые напитки, конечно пиво/эли сотен сортов.

 

 

LETS COOK IT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе? Можешь ли порекомендовать 2-5 мест, куда обязательно нужно сходить в твоем городе?

 

Илья: Тут все по-разному. В нашей местности в основном готовят дома. Хотя если хочешь упростить процесс, то в любом магазине полно еды для разогревания, которая отличается только ценой ингредиентов. Со строгой градацией. В магазинах типа ASDA, ALDI (дешевый сегмент) все блюда очень базовые, а в дорогих Waitrose, Marks&Spenser (премиум) – это уровень высокой кухни.

 

Вот в Лондоне, например, сдают квартиры, где на кухне только микроволновка, и хочешь не хочешь будешь есть в кафе и ресторанах.

В нашем городке есть один мишленовский ресторан The Croft Kitchen (хотя в таком месте, что никогда бы не подумал). http://thecroftbiggleswade.co.uk

 

И очень советую одну из крупнейших сетей пабов в Великобритании Wetherspoon (кстати №1 по продажам Pimm's в UK (знаменитого летнего напитка)). Это всегда хорошее качество при очень доступных ценах на еду и алкоголь. https://www.jdwetherspoon.com

Илья рассказал мне о традиционных блюдах, в Англии как таковой традиционной кухни нет, есть английский завтрак: фасоль в томате, яичница, бекон и сосиски, мясные пироги и конечно же - Fish&Chips (Картошка с рыбой)

 

Fish&Chips - блюдо, которое встречается часто в английских фильмах и рассказах об Англии, поэтому я решила приготовить именно его. Илья скинул мне ссылку как это блюдо готовит Джейми Оливер, но увидев невероятное количество кляра и белой муки, я принялась искать "здоровый" вариант этого блюда. Далеко идти не пришлось, на youtube канале Family tube полезную вариацию этого блюда готовит Джулс - жена Джейми Оливера.

 

вот моя интерпретация этого рецепта

 

Ингредиенты:

 

красная рыба (форель, семга) - 2 стейка с кожей

 

хлебные крошки (я использовала ржаной хлеб) - 5 кусочков

 

масло оливковое - 3 ст.л.

 

цедра 1/2 лимона

 

соль, перец, по вкусу

 

картофель - 5 крупных клубней

 

Приготовление:

 

1. Картофель очищаем, моем, нарезаем очень крупными брусочками. Наливаем кастрюлю воды и опускаем картофель

 

2. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим картофель 5-10 минут до полу-готовности, солим в самом конце варки

 

3. Готовим хлебную крошку: кладем в блендер кусочки хлеба, можно их предварительно поломать, трем цедру лимона, добавляем 1 ст.л.  оливкового масла, солим перчим. Все перемалываем до состояния влажной крошки

 

4. Стейки рыбы режем на маленькие кусочки с кожей. На разогретую на среднем огне сковороду наливаем 1 ст.л. оливкового масла, выкладываем кусочки рыбы кожей вниз. Через 5 минут кожа поджарится и станет хрустящей. Вытаскиваем рыбу из сковороды и перекладываем в жаропрочную посуду, сверху посыпаем хлебной крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

 

5. Картофель вытаскиваем из воды, перекладываем в жаропрочную посуду поливаем 1 ст.л. оливкового масла, перемешиваем, слегка перчим и отправляем в духовку на 15-20 минут

 

Подаем картофель и рыбу с зеленым горошком!

 

Приятного аппетита!

fish&chips