шопский салат

Друзья, уже тепло и хочется побольше открывать для себя рецептов салатов и простых в приготовлении блюд, в мае мы отправляемся в виртуальное путешествие в Болгарию, где Юля Власова расскажет о традиционном салате и плюсах жизни на Балканах

LETS COOK IT: Почему вы решили переехать?

 

Юлия: В Болгарию большинство переезжают из-за теплого климата и схожести менталитетов. Климат здесь действительно шикарный. Природа потрясающая. Море и горнолыжные склоны. Нескончаемые дороги и волшебные места вроде Калиакры, Нильских Озер и Старого Несебра. Сладкие арбузы и персики как в детстве. Здесь пьют воду из-под крана, потому что вся вода из минеральных источников.

 

LETS COOK IT: Что больше всего нравится?

 

Юлия:  Город очень уютный, очень много зелени и цветущих деревьев. С весны до поздней осени везде можно присесть в кафе на солнышке и выпить ароматного кофе. Болгары любят кофе, пьют его с удовольствием и в кафе, и просто на ходу в маленьких бумажных стаканчиках. 

 

 

LETS COOK IT: Любимая традиционные еда, напитки?

 

Юлия: Национальные блюда Балканского региона. Шопский салат по-болгарски. Шопска салата — блюдо бесспорно популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании и даже в Чехии.

 

Шопский салат родом из западной Болгарии, там, где живут Шопы ( этническая болгарская группа).

 

В состав салата входят: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене(шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.

 

Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто готовят, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.

Шопский салат часто употребляется в виде закуски к ракии. 

LETS COOK IT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе?

 

Юлия: Готовить дома не принято, пожалуй что, только пожилые люди еще верны своим кастрюлям. На каждом шагу и на любой вкус и кошелек есть ресторан, кафе или механа (недорогой ресторанчик или столовая, так наверно можно перевести на русский). В Софии можно найти и азиатскую, и индийскую, и даже аргентинскую кухню. Про изобилие национальной и турецкой кухни не стоит и упоминать.   

Ингредиенты:

 

помидоры - 2-3 шт в зависимости от размеров плодов (сочные, "мясистые" хорошо подойдет сорт бычье сердце)

огурцы - 3 средних шт

болгарский перец - 1 шт

фета - 200 г

оливки - 4-5 шт (мелко порезать)

лук - 1 шт (порезать и обжарить до хрустящего состояния)

петрушка - 5-6 веточек

масло оливковое, перец, соль - по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Помидоры, огурцы и болгарский перец нарезать на одинаковые кусочки, чтобы салат красиво выглядел. В этом блюде важна эстетическая составляющая, салат яркий сочный и красивый

 

2. Выложить к нарезанным овощам хрустящий лук, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, все тщательно перемешать

 

3. Мелко порезать оливки, посыпать салат, на крупной терке натереть фету и посыпать салат сверху, слегка посолить и поперчить салат сверху, не мешать салат и подавать порционно, чтобы сыр фета был наверху салата

 

Приятного аппетита!