Сочный апельсиновый пирог

Я не пью кофе часто. Но, когда пью, наслаждаюсь моментом. Сейчас, когда я ем сладкое только после основного приема пищи, подбираю еще тщательнее десерты к кофе.

 

Предпочтение отдаю домашним рецептам с проверенными продуктами.

 

Этот кекс я впервые пекла 2 года назад и восхитилась его сочностью и апельсиновым запахом!

 

На прошлых выходных подарила подруге соковыжималку для цитрусовых, вспомнила этот рецепт и горячо его посоветовала. Публикую подробный рецепт. Обязательно попробуйте этот кекс с чашечкой вашего любимого черного кофе, идеальное сочетание.

 

Ингредиенты:

 

для теста:

большие, спелые апельсины - 2 шт

апельсиновая цедра - 2 ст.л.

сок апельсина - 1/4 ст. 

мука - 2 ст.

сахар - 1 ст.

сливочное масло растопленное - 1 ст. (вам понадобится 1 пачка масла 180 г) + немного масла для смазывания формы

яйца - 3 шт

соль - 1/4 ч.л.

разрыхлитель - 1 ч.л.

ванилин - 2 пакетика

 

для сиропа:

сок апельсина - 1/4 ст.

сок лимона - 3 ст.л.

сахар - 2 ст.л.

 

припущенные апельсины:

сахар - 3/4 ст.

вода - 1,5 ст

апельсины, нарезанные тонкими кружками - 2 шт.

 

 

Приготовление:

 

готовим тесто:

 

1. Включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается, тем временем смажьте сливочным маслом форму, в которой будете выпекать пирог (лучше взять красивую форму, т.к. остывать пирог и подаваться он будет в ней же)

 

2. В чаше миксера смешайте сахар, ванилин, апельсиновую цедру и масло. Сначала взбивайте на слабой скорости, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, затем увеличьте немного скорость и взбивайте до пышной консистенции 

 

3. Добавьте в получившуюся смесь яйца, опять тщательно перемешайте тесто миксером

 

4. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте еще раз

 

5. Добавьте просеянную муку, всыпайте ее постепенно, чередуя с добавлением апельсинового сока. Тесто должно получиться густым

 

6. Вылейте тесто в форму и разровняйте с помощью ложки, смоченной в воде

 

7. Выпекайте пирог в духовке до образования румяной корочки 45 -50 минут. После того, как пирог будет готов, вытащите его из духовки и оставьте остывать прямо в форме

 

8. Когда пирог остынет, вам нужно сделать много сквозных отверстий любым острым предметом, я использовала зубочистку. Отверстия должны проходить через весь пирог и доставать до дна формы.

 

9. Приготовьте сироп:

В небольшой кастрюле доведите до кипения сок апельсина и лимона, смешанных с сахаром, следите, чтобы сахар полностью растворился, лучше помешивайте сироп ложкой, чтобы сахар не пригорел. Дайте сиропу остыть. После этого полейте сиропом пирог и дайте ему хорошенько пропитаться, оставьте его на 20-30 минут

 

10. Пока пирог пропитывается приготовим припущенные апельсины:

На сильном огне доведите до кипения воду с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте в смесь воды и сахара нарезанные дольки апельсина и убавьте огонь до самого маленького. Варите дольки 30 минут. Аккуратно достаньте дольки из сиропа и разложите на большом блюде, чтобы они остыли

 

11. Украсьте апельсиновыми дольками пропитанный пирог

 

Подавать пирог можно к кофе и чаю

 

Приятного аппетита!