Провославная Пасха

В этом году испробовала натуральные красители. Получились очень приятные пастельные оттенки.
Ингредиенты:

свекольный сок - для розового цвета
морковный сок, апельсиновый сок - для оранжевого цвета
краснокачанная капуста - для голубого цвета
виноградный сок - для сине-фиолетового цвета
чай - для коричневого цвета

во все ингридиенты нужно добавить 9% уксус

Советы, которые помогут достичь равномерного цвета:

1. После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .

3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.

4. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

5. Если хотите узор на яйцах, перед отвариванием или замачиваниме повяжите ниточку или наклейте рисунок и в таком виде варите или замачивайте яйца.

Приготовление:

Оранжевый цвет

Сок 3 морковок вылить в миску, добавить стакан апельсинового сока и 1 ч.л. уксуса.  Опустить в этот раствор сваренные яйца, жидкость должна полностью покрывать яйца, аккуратно переворачивайте яйца. В зависимости от того, какой интенсивности вы хотите, чтобы был цвет, держите яйца в этой жидкости начиная от 30 минут (я держала 1 час, получились нежно оранжевого цвета) 

Коричневый цвет

Заварить в емкости 1 л. очень крепкий чай, цвет чая должен быть темно-темно коричневый. Добавить в чай 2 ст. л. уксуса и отварить в этой жидкости яйца

Розовый цвет

Сок 3 свекол разбавить стаканом воды и добавить 2 ч.л. уксуса. Опустить в эту жидкость отваренные яйца, жидкость должна полностью покрывать яйца, а также, чтобы не было неравномерного цвета, аккуратно переворачивайте яйца. Держите яйца в этом отваре, начиная с 30 минут. Если хотите более насыщенный цвет держите от часа до 2 часов

Голубой цвет

На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь

Сине-фиолетовый цвет

В емкость налить 1 л виноградного сока из фиолетового винограда, добавить 2 ч. л. уксуса. Отварить в этой жидкости яйца