Яблочный пирог с карамелью

Продукт этой недели - яблоки. Вы любите яблоки? Я обожаю! Люблю шарлотку, яблочный штрудель, крамбл и еще много видов пирогов с яблоками. Недавно я впервые приготовила жесткую карамель. Решила попробовать новый пирог с яблоками и карамелью, который подается со сливками. Впереди выходные, у вас есть как минимум один вариант сделать его ароматнее и вкуснее)
Ингредиенты: 

для теста: 

мука - 250 г
соль - щепотка
масло сливочное - 125 г
холодная вода - 2-3 ст.л.

для начинки:

жесткая ириска - 75 г (я попробовала соленую)
яблоки сладкие - 1 кг
сок 1 небольшого лимона
гвоздика - 3 шт
корица - 1/2 ч.л.
смесь из 1 ст.л. муки и 1 ст.л. коричневого сахара
коричневый сахар - 1 ст.л.
1 белок небольшого яйца

Приготовление:

Готовим тесто:

1. В большой чаше смешать муку и соль, добавить масло и смешать руками до состояния крошки. Добавить воду, если тесто не будет слипаться добавьте еще воды, нужно, чтобы оно хорошо смешалось и превратилось в эластичное тесто
2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить до однородности
3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник не менее чем на 30 минут

Готовим начинку:
1. Разогрейте духовку на 200 градусов
2. Сложите карамель в пластиковый пакет и при помощи скалки измельчите ее в крошку
3. Выложите карамельную крошку в большую миску, добавьте порезанные на тонкие дольки яблоки, лимонный сок, измельченную в ступке гвоздику, корицу все хорошо перемешайте
4. Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в круглый пласт, чтобы он накрывал вашу форму
5. Выложите один пласт на дно формы, загните края теста на бортики формы. Высыпьте на тесто смесь из муки и сахара
6. Выложите смесь из яблок и специй на тесто. Начинка будет лежать выше края формы с горкой
7. Сверху яблок выложите второй пласт теста и залепите края теста по краю формы. В центре сделайте дырочку, чтобы через нее выходил пар, иначе тесто отсыреет и не пропечется. Я использовала специальную "птичку" для пирогов
8. Взбейте белок и смажьте тесто сверху. Присыпьте коричневым сахаром
9. Выпекайте пирог 40- 50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность пирога вы можете по тому, что тесто станет очень твердым и очень хрустящим
10. Как только пирог будет готов вытаскивайте его из духовки и подавайте. Можно налить немного сливок прямо в отверстие в центре пирога, благодаря горячему пару сливки растают и смешаются с яблочной начинкой. 

Приятного аппетита!