Год, прожитый правильно. Неделя 30. Гликемический индекс

Бывало ли с вами когда-нибудь, что вы поели, но уже через час снова почувствовали голод? Скорее всего это из-за того, что вы съели недостаточно или съели неправильную еду. Для эффективной работы нашему организму необходимо определенное количество питательных веществ. Не получая их организм требует их вновь. Включайте все необходимые вещества в каждый прием пищи - и вы забудете о внезапных приступах голода. 

 

Гликемический индекс.

Измерение гликемического индекса показывает насколько продукт способен утолить ваш голод. Если говорить простыми терминами, гликемический индекс измеряет, в какой степени углеводы, содержащиеся в продуктах влияют на уровень сахара в крови по сравнению с таким же количеством углеводов, имеющихся в белом хлебе. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее перевариваются, что способствует более постепенному и плавному повышению уровня сахара и инсулина.

 

Диеты с низким гликемическим индексом рекомендованы для профилактики ишемической болезни сердца, диабета и ожирения. 

 

Как перейти на более правильное питание:

 

1. Сбалансируйте питание

 

Правильные блюда должны содержать углеводы, богатые клетчаткой и бедные добавленными сахарами (овощи, бобовые, фрукты и цельные зерновые продукты). Очень важна для правильной работы организма клетчатка. Белки также создают эффект сытости. Съедая пищу, содержащую белки, вы дольше будете чувствовать сытость в течение долгого времени.

 

2. Применяйте Гликемический индекс (ГИ)

 

Зная, какие продукты какой гликемический индекс имеют, вы можете регулировать свое питание

 

продукты с низким Гликемическим индексом:

 

- некоторые цельнозерновые: ячмень, льняное семя, овес, рожь

- большинство фруктов: яблоки, вишни, цитрусовые, груши

- бобовые

- волокнистые овощи: спаржа, морковь, огурцы, перец, шпинат

- орехи

- вся нежирная белковая пища

- все здоровые жиры

 

продукты со средним Гликемическим индексом:

 

- некоторые цельнозерновые: бурый рис, цельнозерновые макароны

- некоторые крахмалистые овощи: кукуруза, горох, молодой картофель, батат, ямс

- некоторые фрукты: абрикосы, ананасы, сливы, изюм, арбузы

 

продукты с высоким Гликемическим индексом:

 

- некоторые крахмалистые овощи: пастернак, репа

- очищенные зерновые, хлеб и закуски: бублики, чипсы, круассаны, белый хлеб, белый рис

- сладкие продукты: выпечка, конфеты, пирожные, соки, сахар

 

3. Правильно подбирайте продукты

 

Если вы употребляете в пищу продукты с высоким и средним ГИ, то не забывайте добавлять также продукты с низким ГИ, это позволит предотвратить резкие скачки сахара в крови, стабилизирует уровень энергии и уменьшит ощущение голода намного эффективнее, чем потребление только продуктов с высоким ГИ

 

 

Есть - это необходимость, но есть разумно - это искусство. Ларушфуко