Год, прожитый правильно. Неделя 24. Не увеличивайте порции

Мы никогда не жалуемся, что слишком мало съели. Томас Джефферсон

Вы замечали, что все чаще мы съедаем чуть больше, чем хотели бы?) На нас воздействует реклама, этикетки, еда в магазинах. Даже размеры тарелок. В 1980 - х годах средний диаметр тарелок составлял 25 см, сейчас почти все тарелки 30 см в диаметре. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что, если человеку дать большую тарелку, он положит в нее много еды, даже если не очень сильно хочет есть.

В ресторанах быстрого питания "суперпорции" вам предложат как спец предложение по сниженной цене и вы, скорее всего купите эти гигантские порции.

 

Как же понять, сколько вы должны съесть?)

 

Для того, чтобы правильно определить размер порции, вам необходимо знать 2 вещи:

1. какое количество тех или иных продуктов составляет одну порцию

2. как выглядит эта порция

 

В списке ниже вы можете найти различные продукты и стандартные порции для них, также для нашего удобства Бретт Блюменталь предлагает визуальный ориентир, чтобы вы всегда помнили, сколько вам нужно съесть. Узнайте, какой правильный размер порции продуктов, которые вы чаще всего едите и следите за тем, чтобы не увеличивать порции каждый раз, когда готовите себе еду или выбираете что-то в ресторане

 

Свежие фрукты = 1 стакан (женский кулак)                              Листовые овощи = 1 стакан (бейсбольный мячик)

 

 

Волокнистые овощи = 1/2 стакана (1/2 бейсбольного мячика)                     Мясо = 80 г (колода карт)

 

  • артишоки                                                                                                                   говядина
  • спаржа                                                                                                                        куриная грудка
  • брокколи                                                                                                                    свиная вырезка
  • морковь                                                                                                                      грудка индейки
  • цветная капуста
  • сельдерей                                                                                                               
  • огурец                                                                                      Рыба = 80 г (компьютерная мышь)
  •  баклажан
  • стручковая фасоль                                                                                                       палтус
  • репчатый лук                                                                                                                 треска
  • краснокочанная капуста                                                                                            дорада
  • красный перец                                                                                                               лосось
  • тыква                                                                                                                                  тунец
  • помидоры
  • цукини

 

В книге Бретт указывает также стандартные порции для злаков, молочных продуктов и орехов, если вы часто едите эти продукты и хотите знать размеры порций, пишите в комментариях, я обязательно вам отвечу!

 

Также очень удобны дома мерные стаканы и ложки, возможно вы даже решите приобрести электронные весы, у меня они есть и это очень облегчает готовку)

 

Самым сложным моментом может оказаться для вас отслеживание правильных порций, когда вы едите в ресторане. Старайтесь визуально оценивать блюдо по фото в меню, если блюдо, которое вам принесли больше стандартной порции, съешьте порцию, остальное возьмите с собой или поделитесь со спутником.

 

Обычно я готовлю на 2, часто на 4 персоны, вот несколько рецептов на нескольких человек