#блюдабезграниц. Запеканка с картофелем и олениной из Новой Зеландии

картофельная запеканка с олениной

В этом месяце мы с вами отправляемся в Новую Зеландию в гости к Насте. У меня давно мечта побывать в Австралии, Новая Зеландия недалеко от Австралии, интересно было узнать о ней побольше. Настя запускает в апреле блог, над которым сейчас работает nanpeca.comв котором она будет рассказывать об иммиграции, адаптации и активной жизни в Новой Зеландии, заходите в гости.

Традиционных блюд несколько: запеканка с олениной, домашняя ветчина с мятным соусом, ну и конечно десерт Павлова, я его уже готовила, если хотите, можете посмотреть рецепт. Остановила свой выбор на запеканке из оленины, хотелось приготовить что-то необычное, сначала думала, что не найду оленину в Москве, но потом оказалось, что оленину продают в магазине Избенка прямо около дома (оленину туда поставляют с севера России). 

 

LETS COOK IT:  Почему ты (вы) решили переехать? 

 

Настя: Для нас с мужем тема переезда была актуальна еще со школы - мы оба грезили переездом в Австралию, но по началу нам нравилось именно об этом мечтать. 
Но с течением времени, закончив университет и выйдя во взрослую жизнь, наступили рутинные серые будни и мы осознали - что так жить не хотим. А именно нам не нравилось жить в Москве и постоянно ощущать ограничения: ежедневно тратить время на стояния в пробках или в метро, на выходных особо никуда не выбраться, природы минимум, экология и климат хуже с каждым годом, мегаполис перенаселен и в общем такая жизнь оказалась нам не по душе. Мы все же очень любим природу, путешествия, занятия спортом на свежем воздухе, свободу и считаем, что уровень жизни в России уж очень низок и плох.


И вот наконец, после очередного отпуска в 2014 году на Шри Ланку - для нас настал переломный момент и мы активно занялись вопросом переезда. Почему после Шри Ланки - потому что там совсем другой мир и ценности у людей, почему-то именно тогда мы осознали что “не так” живем, что нужно срочно все менять.
Но так как в 2014 году пришел кризис в Россию и рубль ослаб в 2 раза - Австралия стала почти недосягаема и мы взглянули на Новую Зеландию. И вот уже в 2016 мы оба переехали в эту райскую страну, где действительно ходят "вверх ногами” - здесь другие ценности, образ жизни, люди.. В общем все оказалось намного лучше, чем мы даже себе представляли. В данный момент мы живем в Окленде - это самый большой город с населением в 1,5 млн людей, где просто легче и быстрее адаптироваться и устроиться на работу, поэтому пока живем в нем, но это ненадолго.


LETS COOK IT: Что  больше всего нравится  (именно в жизни города)?


Настя: Так много всего нравится, что всего и не перечесть) 


Если не говорить о том, что в принципе Новая Зеландия - это другая планета, из-за того, что страна и люди ставят здесь на первое место семью и безопасность, а потом уже работу, то именно в Окленде мне нравится следующее: 


- расположение: справа омывается Тихим спокойный океаном, слева буйным неумолимым Тасмановым морем. В течение недели, будь то будний день или выходной, можно купаться где пожелаешь, ведь расстояния здесь маленькие и всюду “рукой подать”. 


- климат: я приехала в Октябре 2016 года, и настоящую зиму еще не видела, но с Октября пасмурные дни я могу пересчитать по пальцам, т к ежедневно солнечно! Погода очень изменчива, будь то лето/весна/осень - в течение дня может 5 минут идти дождь, жарить солнце, дуть ледяной ветер, может быть 100% штиль, может идти мелкий дождик и светить солнышко с радугами и тд) Поэтому здесь всегда надо с собой носить ветровку, даже в самый жаркий летний день, но такая непостоянность в погоде мне даже нравится)


- люди: добрые, дружелюбные и улыбчивые. Здесь норма, что когда идешь по улице - все с тобой здороваются и спрашивают “как дела?”)


- экология: еще пол года назад, до переезда у меня была астма, гастрит, дерматит и постоянно заложенный нос. После двух месяцев пребывания в Новой Зеландии у меня абсолютно исчезли все проблемы со здоровьем и я забыла что такое “недосып”.


- естественные “блага”: здесь везде можно пить воду из-под крана и у нас ни разу не было накипи в чайнике за эти полгода) Во всех парках/пляжах есть вода, души, барбекью, миски для собак (чтобы на прогулке они могли попить водичку), бесчисленные детские площадки, везде чисто и ухоженно. 


- все города и люди очень спортивные и везде есть удобства для занятий спортом: теннисные корты, гольф поля, пляжи для серферов, велодорожки абсолютно везде (велосипедисты ездят равнозначно машинам и для них есть выделенные полосы на дорогах), множество парков (где можно всем желающим наблюдать за фермерскими животными), сотни пеших маршрутов через джунгли и много чего еще. 


- безопасность: здесь норма, что все двери стеклянные и их не закрывают на замок. То же и с машинами - тут их просто некуда угонять, поэтому часто можно наблюдать, как ключи от дорогой машины просто оставляют под крылом колеса машины. Преступности здесь минимум и даже все полицейские ходят без оружия, у всех только электрошокеры. В отличии от Австралии - здесь абсолютно ноль опасных животных. Нет крокодилов, змей, хищников, из пауков - есть один ядовитый, но у него настолько маленький рот, что он не может прокусить кожу, поэтому такие паучки есть во всех домах и их никто не трогает. Зато тут очень много разных птиц, попугаев и кроликов) 

 

LETS COOK IT Самые классные места, в которых удалось побывать?

 

Настя: Так как мы с мужем почти каждые выходные выбираемся за пределы Окленда - в походы, мы побывали много где, но еще больше нам предстоит впереди).

 

Здесь на самом деле куда не поедешь - везде очень все разное и красивое. Больше всего нам пока понравились места под названиями Whatipu, Coromandel, Matata, Whananaki, Mangawhai

 

LETS COOK IT Любимая традиционные еда, напитки (если традиционных нет, просто любимые)? (именно то, что ты назовешь, я буду готовить и фотографировать). 


Настя: Традиционная еда тут - это фермерские продукты: мясо (оленина, говядина, баранина, свинина, курица), молочка (масло, молоко, сыры), овощи и фрукты. Все растет тут и все продукты очень натуральные и вкусные. Мы любим кушать говяжьи стейки, бургеры и запеканки из оленьего фарша, здесь так же огромное количество разнообразной рыбы, которую мы покупаем на рынке или ловим сами. И конечно много готовим русских блюд, типа блинов, супов, пельменей, запеченного мяса, котлет.


Из напитков - здесь много и хорошо делают крафтовое пиво, сидр и вино. Особенно хочу отметить белое вино, т. к. оно отличается ото всех остальных в мире. 

 

LETS COOK IT  Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе? Можешь ли порекомендовать 2-5 мест, куда обязательно нужно сходить в твоем городе?


Настя: В самом Окленде живет очень разнообразное население - много азиатов, островитян, иностранцев, в перемешку с маори(коренное население) и киви(англичане, которые много поколений назад переехали в Новую Зеландию). Поэтому отношение к еде очень разностороннее и есть рестораны и кафе всех кухонь мира. 


Насчет мест куда сходить: 


1. улица Dominion road - китайский квартал и следовательно вся улица усыпана китайскими ресторанами, и везде очень вкусно!


2. Сеть кафе Fish&Chip - по всей стране одна сеть франшиз, где готовят свеже выловленную рыбу дня.


3. Любая сеть бургеров, типа Burger Fuel/ Wendy’s - т.к. Новая Зеландия славится говядиной - в любом ресторане/кафе продающей бургеры - вас ждет приятный сюрприз - везде бургеры ужасно вкусные, в Макдональдсе есть из мяса Ангуса и можно заказать бургер из ингредиентов по вашему вкусу.

Запеканка с картофелем и олениной

 

Ингредиенты:

 

оленина - 800 г

лук - 2 шт

масло для жарки - 3 ст.л.

томаты резанные итальянские - 1 банка (500 г)

соль - 1 ч.л.

перец - 1/2 ч.л.

 

картофель - 6-8 шт

молоко - 1/2 стакана (я беру 1,5% жирности)

сливочное масло - 20 г

соль - 1 ч.л.

перец - 1/4 ч.л.

 

сыр - 150 - 200 г (любой мягкий сыр на ваш вкус)

 

Приготовление:

 

1. Оленину продают куском. Промыть мясо, обсушить бумажным полотенцем, пропустить мясо через мясорубку

 

2. На сковороде обжарить лук, нарезанный кубиками (отложить 1/3 количества лука, потом добавим в картофельное пюре). Добавить фарш оленины, обжарить все вместе в течение 15-20 минут на среднем огне, добавить томат, посолить, поперчить. Перемешать и тушить еще минут 10-15

 

3. Параллельно с обжариванием фарша: налейте в кастрюлю холодную воду и выложите в нее очищенный картофель. Доведите картофель до кипения, укрутите огонь до среднего, варите 20-30 минут до готовности, готовность можно проверить вилкой, она должна легко входить в картошку. Солим картофель в конце варки. Добавляем молоко, масло и перец, тщательно делаем пюре из картофеля с помощью "толкушки". Добавляем лук, который оставили после жарки, перемешиваем

 

4. Берем жаропрочную форму, выкладываем на дно формы фарш, сверху слой картофеля и натертый на крупной терке сыр. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20 - 30 минут до золотистого цвета. Подаем.

 

Приятного аппетита!

картофельная запеканка с олениной