#блюдабезграниц Шотландия, Глазго. Семга, запеченная в духовке, с брокколи

семга, запеченная в духовке

Когда готовила интервью с Борей, пыталась вспомнить, когда мы с ним виделись "в живую", оказалось, это было летом 2015 года. Я рассказывала Боре о книге "52 шага к здоровой жизни" из которой с тех пор вырос целый годовой проект, а Борис увлеченно делился идеями вегетарианства, на тот момент он по - моему еще ел рыбу и когда речь в интервью коснулась любимого блюда он вспомнил именно Шотландского лосося со спаржей. Сейчас не сезон спаржи, поэтому я заменила ее на брокколи (тоже зеленая и очень полезная), а лосося заменила на семгу. Получилось здоровая и вкусная еда, в оригинальном рецепте был сливочный соус с вином, решила все-таки его не делать (в составе много сливочного масла и вино). Перейдем же к самому интервью:

 

LETSCOOKIT: Почему ты переехал/переехала в твой город/страну?

 

Боря:


Самое интересное, что я никогда не планировал свой переезд в UK и уж точно в Шотландию в город Глазго. Но мне предложили поучаствовать в крупном интересном международном проекте, на котором работали 16 национальностей, и компания с которой я работал помогла переехать из своего Московского представительства  в офис в Глазго. Признаться, когда первый раз услышал о городе и посмотрел на географическое расположение, то приуныл. Однако, в последствии Шотландия меня полностью пленила своей красотой и добродушием местных жителей, да на столько, что 4 года, проведенные в Глазго, пролетели в мгновение ока.

LETSCOOKIT: Что больше всего нравится (именно в жизни города)?  

 

Боря:


Глазго оказался очень живым и весёлым, 3 Университета, расположенные в нем и обилие международных студентов заметно оказывают влияние на жизнь в городе, но и конечно сами местные жители, очень дружелюбные, с отличным чувством юмора, позволяют вам чувствовать себя как дома! Также, даже по сравнению со столицей Шотландии городом Эдинбургом, многие отмечают гораздо лучший шопинг и ночную жизнь Глазго. А ещё в городе есть хоть и не большое, но одно из самых старых метро в мире (малоизвестный факт). Ну и конечно близость к очень красивому в любую погоду озеру (Loch Lomond), всего час в пути и вы там, где можно быстро перезарядить свои батарейки после рабочей недели.

LETSCOOKIT: Самые классные места, в которых удалось побывать?

 

Боря:


Вся Шотландия это очень классное, очень красивое, и умиротворённое место, но с капризной погодой. Лично мне очень нравятся Highlands, Isle of Skye, Isle of Harris and Lewis, Isle of Arran, мыс John O'Groats, Loch Lomond, Loch Ness, города Edinburgh, Stirling, Aberdeen и Oban и много скрытых мест, которые можно отыскать, только по советам местных жителей.

LETSCOOKIT:  Любимые традиционные еда и напитки?


Боря:

 

Из еды мне очень нравится Scottish Salmon с Asparagus, также я люблю сладости, поэтому Шотландия меня порадовала Scottish Shortbread и карамельными вкуснейшими вафлями Tunnocks, из напитков не могу что-то выделить т.к. алкоголь не пью, а все остальное стандартно для других стран, но мeстные сходят с ума по шотландской газировке Iron Bru.

 

LETSCOOKIT:  Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе?


Боря:

 

В городе большое колличество кафешек, так что многие просто предпочитают есть в них, однако, скорее всего готовят чаще дома.

 

LETSCOOKIT:  Посоветуй  2-5 ресторанов/кафе в вашем городе


Боря:

 

Если вы вдруг заскучаете по русской кухне, то это конечно Cafe Cossachok

 

Если хочется интересно провести время в студенческой обстановке, то советую заглянуть на Ashton Lane (это улочка за University of Glasgow)

 

 Если вам нравится пафосное место, то обязательно к посещению The Corinthian Club (он же бар, ресторан и ночной клуб)

 

Рецепт семги, запеченной в духовке, с брокколи

 

Ингредиенты:

 

филе семги - 200 г

соль, перец по вкусу

сок лимона - 1 ч.л.

масло оливковое - 2 ст.л.

 

брокколи - 1 средний вилок (200-300 г)

соль - по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Филе семги вымыть, обсушить салфеткой. Посолить, поперчить с обеих сторон, полить соком лимона, оставить на 2 минуты

 

2. Поставить сковороду на огонь выше среднего (у меня 7 из 9), влить масло - 1 ст.л., выложить рыбу, кожей вниз на разогретую сковороду и обжарить 2 минуты, затем перевернуть рыбу и жарить еще 2 минуты, выложить рыбу на тарелку с салфеткой, чтобы убрать лишний жир

 

3. Выкладываем рыбу в жаропрочную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

 

4. Пока кипятим чайник. Выливаем кипящую воду в кастрюлю, солим воду (1 ч.л. на 4-5 литров воды). Брокколи моем, режем на соцветия, опускаем в кипящую воду аккуратно, чтобы соцветия не поломались, и ждем, когда вода закипит. После того, как вода с брокколи закипела, варим брокколи 5 минут. Вытаскиваем брокколи аккуратно шумовкой и сразу перекладываем в большую чашу с водой со льдом, чтобы брокколи сохранила цвет и структуру

 

5. Отварную брокколи выкладываем на тарелку, достаем рыбу из духовки и также выкладываем на тарелку. Подаем сразу же!

 

Приятного аппетита!