#блюдабезграниц Чили-Сантьяго лепешки арепас и вид на горы и океан

лепешки арепас, как приготовить венесуэльские лепешки арепас

В августе отправляемся в Чили: здесь можно увидеть океан, пустыню и горы в одном месте, для меня это очень необычно) Наташа живет в Чили и наслаждается всеми этими прелестями природы, я спросила у нее о любимом блюде, она рассказала о венесуэльских лепешках, кажется у меня появилось еще одно сытное любимое блюдо, самое интересное, что собирать каждый раз блюдо можно на свой вкус) 

LETSCOOKIT: Почему ты переехала в Сантьяго?

 

Наташа:
Так вот получилось, что благодаря Диаджео я познакомилась с моим будущим мужем-венесуэльцем и переехала в далекую страну чили, где он жил и работал. Я до сих пор верна Диаджео, вот только теперь представляю ее интересы на другом материке.


Я сразу же влюбилась в эту страну: горы, океан( красивый и холодный!), вулканы, озера, ледники на юге и пустыня на севере. Здесь можно найти все! А визитная карточка столицы Чили Сантьяго-это конечно бесконечные виноградники. В магазине смело можно выбирать любое вино по любой цене и оно скорее всего пойдет на Ура:)

LETSCOOKIT: Что больше всего нравится (именно в жизни города)? 

 

Наташа:
Мы живем в столице чили Сантьяго.  Многие туристы, приезжая в сантьяго, ожидают увидеть что-то экзотическое в рамках представления о латиноамериканской культуре, но на самом деле город очень современный с многочисленными небоскребами и торговыми центрами, здесь сохранилось мало зданий колониальной эпохи. Количество небоскребов в последнее десятилетие значительно увеличилось, несмотря на постоянные землетрясения.


Для меня самый главный плюс Сантьяго-это то, что в один день здесь можно не только покататься на лыжах в близлежащих андах, но и  погреться на солнышке на берегу океана.
В часе-двух езды от Сантьяго находится  5 лыжных центров на любой вкус. Сантьяго окружен горами со всех сторон, поэтому почти каждый его житель может похвастаться потрясающим видом на горы.

LETSCOOKIT: Самые классные места, в которых удалось побывать?
 

Наташа:

Их тут очень много. Кстати большинство чилийцев предпочитают  именно национальный туризм.
Больше всего мне понравилась чилийская патагония национальный парк торрес дель пайне с горными массивами, реками, озерами и ледниками на юге чили. Место просто необыкновенное.
Я бы еще посоветовала посетить пустыню атакама и полюбоваться ее марсианскими пейзажами.

LETSCOOKIT: Любимые традиционные еда и напитки?

 

Наташа:
Честно сказать, я люблю далеко не всю местную кухню. 
В основном чилийская кухня-это сочетание традиционных блюд испанской кухни с рецептами коренных народов. Близость моря тоже накладывает свой отпечаток, здесь много блюд из морепродуктов.
 
Я бы отметила севиче(ceviche)
Это популярное блюдо не только в Чили, но и в других прибрежных странах Южной Америки, особенно он хорош на мой вкус в перу. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, а также некоторых морепродуктов(креветки, осьминог), которые маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили и приправами из лука, кориандра. В чили также добавляют авокадо, а в перу- кукурузу. Блюдо не проходит тепловой обработки, поэтому рыба должна быть очень свежая.


Из  спиртных напитков предпочитаю вино, просто  невозможно жить в чили и не любить вино!


Есть еще один необычный напиток- писко сауэр. Готовится он из писко (виноградная водка), яичных желтков, сахарного сиропа и лаймового сока. Напиток получается кисловатый и неожиданно крепкий. Больше одного бокала не рекомендую.

Так как муж у меня венесуэлец не могу пройти мимо  венесуэльских блюд. Мое любимое -это арепас (лепешки), это как сэнгвич, но из кукурузной муки. Над начинкой можно эксперементировать, поэтому в общем-то не надоедает. У меня даже есть свой вариант, так сказать арепа по-русски, это с начинкой из соленого тертого сыра, авокадо и мелко нарезанного огурца.

 


LETSCOOKIT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе?

 

Наташа:

В чили любят готовить дома, в ресторанах едят в основном  с четверга по субботу.
Если вас пригласят в гости в чили, не ждите увидеть стол, ломящийся от салатов и закусок. Зато скорее всего вы попробуете "чилийский шашлык". Мясо (свинина, говядина, индейка, курица) готовят без маринада, просто добавляют соль, перец и кладут целым куском на мангал. Когда все готово, его режут на кусочки и предлагают попробовать. Чаще всего мясо сопровождает овощной салат (помидоры, авокадо) и конечно же бокал вина.
Мангалы есть почти у всех, даже в квартирах на балконе и "шашлыки" жарят постоянно, особенно, когда показывают футбол любимой чилийской команды.

LETSCOOKIT: Посоветуй  2-5 ресторанов/кафе в вашем городе

 

Наташа:

В Cантьяго очень много ресторанов с разнообразной кухней.

 

Могу посоветовать следующие:

 

La mar (перевод "море) - морепродукты, перуанская кухня

Bocanariz (перевод "ротнос") - европейская кухня, очень очень большой выбор вин.

Las vacas gordas (перевод "толстые коровы") - отличный мясной ресторан

Tiramisu - хороший итальянский ресторан с приятной атмосферой

 

Венесуэльские лепешки арепас с индейкой

 

Ингредиенты для 3 лепешек:

 

для теста:

 

Вода - 250 мл

Мука кукурузная - 235 г
Соль - 0.5 ч. л.

масло подсолнечное для жарки - 25 мл

 

для начинки:

 

Брынза или другой соленый белый сыр -  150-200 г
Соль - 0.5 ч. л.
красные бобы - 1/2 банки
Мясо филе индейки - 300 г
Томатная паста (я брала острую с чили) - 3-4 ст.л.
Перец по вкусу
Лук - 0.5 шт
Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:


1. Муку высыпать в глубокую посуду, добавить воду, соль и замесить тесто

 

2. Тесто замесить руками, получится мягкий шар, без комков муки. Тесто не должно крошиться ( сначала высыпьте муку и соль в миску, затем постепенно вливайте воду, чтобы следить за консистенцией теста)

 

3. Скатать из теста маленькие колобки

 

4. Каждый колобок придавить руками, получится лепёшка, толщиной 0.5-1 см

 

5. Жарить лепёшки на очень горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Лепёшка должна стать румяной с обоих сторон.

 

6. Пока жарятся арепы, приготовить начинку:

 

arepas pabellon:

 

Натереть сыр

 

Подогреть на сковороде бобы

Подготовить заранее мясо по следующей схеме:


Отварить примерно 2 часа, мясо должно быть очень мягким. Разделить мясо на прожилки.


На горячую сковороду положить чеснок, нарезанный лук, перец, через пару минут положить мясо, немного добавить жидкость , где варилось мясо и немного томатной пасты. Специи и соль по вкусу.

Когда все готово на лепешку положить начинку в следующей последовательности:
Мясо
Бобы

Натертый сыр

 

По венесуэльским правилам вам нужно разрезать лепешку и начинку положить внутрь, попробуйте и так)


Арепа готова!

 

Приятного аппетита!