Бабагануш

Бабагануш - что это? Это блюдо, родом из арабской кухни, основным ингредиентом которого является баклажан. Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а также очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто с кусочком свежего хлеба.
Время приготовления: 1 час
кол-во порций - 4 

Ингредиенты:

баклажан средний  - 3 шт (примерно 900 г) 
чеснок - 2 зубчика
тахини - 1/4 стакана
молотая зира (кумин) - 1/4 ч.л.
сок лимона - 1/4 стакана
соль - 1 ч.л.
оливковое масло - 1 ч.л.
петрушка - несколько веточек

для пасты Тахини:
кунжут - 1 стакан
кунхутное масло - 1/4 стакана

Приготовление:

1. Сначала приготовим пасту Тахини

высыпьте стакан кунжута на сухой противень и распределите равномерно по всей поверхности
- запекайте при низкой температуре 110-120 градусов 15 минут, затем вытащите из духовке и остудите
- засыпьте кунжут в блендер и начинаем измельчать
- измельчаем кунжут, пока масса не начнет слипаться
- добавляем масло и продолжаем измельчать, пока масса не станет гладкой и однородной
- паста Тахини готова, ее можно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике

2. Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, заверните в фольгу и запекайте 40-50 минут при 190 градусах. Затем остудите

3. Пока баклажаны запекаются, начнем готовить Бабагануш. Сложите в чашу блендера измельченный чеснок, тахини, зиру, влейте сок лимона и зафиксируйте крышку

4. Смешивайте ингредиенты на высокой скорости 10 секунд

5. Разрежьте баклажаны пополам, слейте сок и отделите мякоть от кожицы. Добавьте мякоть к смеси в блендере и зафиксируйте крышку

6.  Смешивайте на средней скорости 30 секунд

7. Добавьте соль и оливковое масло, перемешайте

8. Подавайте с кусочком свежего хлеба, украсив петрушкой

Приятного аппетита!